食物アレルギー: よくある質問

投稿者 :リンクプロ on

1.食物アレルギーとは何ですか?

食物アレルギーとは、体の免疫システムが食物のタンパク質を脅威と誤認して反応することです。症状は軽度から生命を脅かすものまで様々です。

2.食物アレルギーと食物不耐症の違いは何ですか?

食物アレルギーは食物不耐症と混同されることがあります。食物アレルギーは免疫システムを巻き込み、生命を脅かす可能性があります。不耐症は、体が食物を消化するのに苦労することです。通常、胃の不調などで体調を崩しますが、生命を脅かすことはありません。最も一般的な不耐症は、牛乳に含まれる天然糖質であるラクトースへのものです。

3.最も一般的な食物アレルゲンは何ですか?

米国では、170種以上の食物がアレルギーを引き起こすことが知られていますが、9割の反応は8つの食物によるものです。それらは牛乳、卵、ピーナッツ、木の実、大豆、小麦、魚、甲殻類です。

4.食物アレルギー反応の症状は何ですか?

食物アレルギーの反応には様々な症状があり、同一人物が異なる反応で異なる症状を経験することがあります。多くの反応は皮膚の症状、例えばじんましんや発疹から始まりますが、全てがそうではありません。血圧の低下や呼吸困難などのより深刻な症状は命を脅かす可能性があります。アレルギー専門医に相談し、食物アレルギー・アナフィラキシー緊急ケアプランを作成して、緊急時に備えましょう。

5.アナフィラキシーとは何ですか?

アナフィラキシーは、急速に進行し死に至る可能性のある重篤なアレルギー反応です。エピネフリン自動注射器の早期使用がアナフィラキシーの主な治療です。

6.抗ヒスタミン薬はアナフィラキシーを止められますか?

いいえ。抗ヒスタミン薬は、かゆみやじんましんなどの軽度のアレルギー反応の症状を和らげるのに役立ちますが、アナフィラキシーの生命を脅かす症状を止めることはできません。

7.食物アレルゲンのどれだけの量で反応が起こりますか?

食物アレルギーのある人にとっては、食物アレルゲンの微量でも反応を引き起こすことがあります。通常、摂取が重篤な反応の主な原因ですが、場合によっては、皮膚への接触や食物タンパク質の吸入(例えば、甲殻類の調理からの蒸気)でも症状が現れることがあります。

8.反応が始まるまでどのくらいかかりますか?

症状は通常、食べた後数分以内に始まり、遅くとも2時間後には始まります。場合によっては、最初の症状が消えた後、1〜4時間後(場合によってはそれ以上)に第二波の症状が戻ってくることがあります。これを二相性反応と呼びます。二相性反応のリスクがあるため、重篤な反応を起こした患者は、4〜6時間の観察のために病院に滞在する必要があります。

9.食物に対する重篤なアレルギー反応のリスクが最も高いのは誰ですか?

食物アレルギーがある人なら誰でも食物に対して重篤なアレルギー反応を起こす可能性があります。しかし、喘息があるとリスクが高まります。アナフィラキシーの致命的な結果には、ティーンエイジャーや若い大人の不均衡な数が含まれています。これは、彼らが食物アレルギーに対してより多くのリスクを取るためかもしれません(危険な食べ方をし、治療を遅らせる)。

10.過去の反応から、人の食物アレルギー反応の重症度を予測できますか?

いいえ。以前の反応が軽度であった人でも、突然重篤な反応を経験することがあり、それが致命的になる可能性があります。

11.どれくらいの人が食物アレルギーを持っていますか?

アメリカには約3200万人の食物アレルギー患者がおり、そのうち約600万人が子供です。

12.なぜ食物アレルギーが増加しているのですか?

疾病予防管理センターは、1990年代後半以降、食物アレルギーのある子供の数が50%増加したと報告しています。食物アレルギーの人数が増えている理由については多くの理論が提案されていますが、科学的な研究ではまだ原因が見つかっていません。 

13.食物アレルギーの治療法はありますか?

まだありません。食物アレルゲンを厳密に避けることが反応を防ぐ唯一の方法であり、エピネフリン自動注射器はアナフィラキシーと呼ばれる重篤な反応を止める唯一の薬です。 

アレルギーリサーチグループ


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