アレルギーリサーチグループ 季節性アレルギー?抗酸化サポートに注目

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ビタミンCとケルセチンが役立つかもしれません

春は暖かい日々と色とりどりの花が楽しめる季節ですが、同時に多くの人にとってはアレルギーシーズンの始まりでもあります(実際、1900万人以上の人々が影響を受けています!)。ある人にとっては、秋がアレルギー症状の最もひどい季節かもしれません。残念ながら、アレルギー体質の人にとっては、アレルギーが終わりのない問題のように思えることもあります。

花粉症としても知られるアレルギー性鼻炎は、空気中のアレルゲン、特に花粉に対して鼻腔や肺が過剰反応を示すことによって引き起こされる、非常に厄介な症状です。アレルギーを経験したことがあるなら、鼻づまり、くしゃみ、かゆみ、咳、鼻水といった症状が、頭痛や睡眠障害、疲労感にまでつながることをご存じでしょう。アレルギー症状が最もひどい時期に生活するのは本当に大変です。

アレルギーを引き起こすのは、牧草や草だけではありません。早期の花粉症の人々は、風に運ばれるハンノキやトネリコなどの樹木の花粉に反応しがちです。遅い時期の花粉症の人々は、特定の草や農作物の花粉に反応し、これらは5月初めから8月中旬ごろまで現れます。そのため、多くの人が春から夏にかけて抗ヒスタミン薬やステロイド薬に頼るのも不思議ではありません。ただし、これらの薬には、眠気、めまい、口の渇き、吐き気などの副作用もあります。

では、医薬品の副作用を避けながら、花粉症への抵抗力を高めることはできるのでしょうか?答えは「はい」です!目指すべき栄養サポートが助けになります。今日は、ケルセチンとビタミンCを使った抗酸化サポートの重要性についてお話しします。秋山正仁ケルセチン

ケルセチンは、タマネギ、緑茶、リンゴ、サクランボ、ブロッコリー、トマト、ベリー、緑茶など、多くの果物や野菜に含まれるフラボノイドです。[2] 抗酸化作用のおかげで、ケルセチンは活性酸素種に対して体を守る最も強力なフラボノイドの一つです。

ケルセチンは、アレルギー性疾患に見られるヒスタミン反応を抑制する役割で最もよく知られています。ケルセチンの摂取は、アレルギー反応を含む免疫系のさまざまな利点に関連しています。アレルギーがある場合、免疫系はアレルゲンに過剰反応して、免疫グロブリンE(IgE)という抗体を生成します。これらの抗体がマスト細胞に結合し、ヒスタミンが放出されてアレルギー症状を引き起こします。

ケルセチンは、抗原特異的なIgE抗体の形成を抑制することで、アレルギー反応の非常に早い段階で作用します。さらに、ケルセチンはアレルギー反応に関連するヒスタミンや炎症性物質の放出を抑制します。

ケルセチンは、アレルギー反応の調節に加えて、多様な呼吸器ウイルスの感染力を低減させることが実験室研究で示されています。[11] 最近、中国での発生により注目されているコロナウイルスを含むウイルスにも効果があるかもしれません。 興味深いことに、ビタミンCは、ケルセチンの分子そのものを安定化させることでケルセチンの活性を高めることが示されています。[14] ビタミンCはまた、免疫細胞に対して独立した強力な効果を持ちます。

ビタミンC

ビタミンC(アスコルビン酸)を適切から高レベルで摂取することで、アレルギーに対する感受性を減らすことができるかもしれません。ビタミンCは、免疫寛容(アレルゲンに対する反応性の減少)を促進し、鼻腔組織の過剰な炎症を防ぎ、血中ヒスタミンレベルを低下させ、酸化ストレスを軽減します。 ビタミンCが不足すると、アレルギーの感受性が高まることが報告されています。さらに、臨床研究では、アスコルビン酸レベルが低下するにつれて、ヒスタミンレベルが指数関数的に増加することが示されています。

人間は、ビタミンCを合成できない数少ない種の一つであるため、食物、飲料、サプリメントなどの栄養源に依存して、体のアスコルビン酸の必要量を満たす必要があります。ビタミンCが豊富な果物や野菜を多く含む食事は、理論的には十分なビタミンCを提供できるはずですが、実際には20%の人口がビタミンCのレベルが不十分である可能性があるとされています。

ビタミンCの状態は、一般に適切とされる食事摂取量でも不十分であることがあります。 ビタミンCの適切性を評価する最良の方法は、血中アスコルビン酸濃度を測定することです。この測定に基づくと、より多くの人々がビタミンCのレベルが不十分である可能性があります。低いアスコルビン酸レベルは、大気汚染(オゾンや微粒子物質)、喫煙(受動喫煙を含む)、ニコチンそのものの暴露によって引き起こされる可能性があります。これらの暴露は酸化ストレスを引き起こし、アスコルビン酸の消耗をもたらします。ビタミンCは、余分なフリーラジカル(細胞、特に白血球を損傷する酸素種)を除去するのに役立ちます。 感染症、糖尿病、そして多くの他の疾患も酸化ストレスを引き起こし、アスコルビン酸のレベルを低下させます。 したがって、一般に適切とされる食事摂取量でも、ビタミンCの状態は不十分である可能性があります。研究によれば、感染中には追加のビタミンCが必要であり、毎日の追加摂取が風邪の期間を短縮するのに役立つとされています。

まとめ

ケルセチンとビタミンCは、特にアレルギーシーズンにおいて、日常的なサプリメント摂取の一部として考慮する価値のある重要な自然の抗酸化物質です。リポソーム型ビタミンCは、この栄養素の血中濃度を高めるのに役立ちます。


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