食物アレルギー
Posted by リンクプロ on
食物アレルギーは、体の免疫系が特定の食物を有害と見なし、アレルギー症状を引き起こすことで発生します。アレルギー反応を引き起こす食物はアレルゲンと呼ばれます。
アメリカでは2,000万人以上の成人と子供が食物アレルギーを持っています。私たちは子供の食物アレルギーについてよく耳にしますが、食物アレルギーはどの年齢でも発症する可能性があります。多くの成人は、過去にアレルギーの履歴がなくても食物アレルギーを発症します。
食物アレルギーに対する治療法はありません。アレルギー反応を防ぐ唯一の方法は、自分がアレルギーを持つ食物を避けることです。良いニュースは、適切な手順を踏むことで、食物アレルギーを管理し、充実した生活を送ることができるということです。
食物アレルギーにはいくつかの異なるタイプのアレルギー反応があります:
-
免疫グロブリンE(IgE)媒介
体の免疫系は免疫グロブリンE(IgE)と呼ばれる抗体を作ります。これらのIgE抗体が特定の食物と反応し、症状を引き起こします。アメリカでは、食物アレルギーの最も一般的な原因は次の9つの食物です:- 牛乳
- 卵
- ピーナッツ
- 木の実
- 大豆
- 小麦
- セサミ(ゴマ)
- 魚
- 貝類(甲殻類)
-
非IgE媒介
体の免疫系の他の部分が特定の食物に反応します。この反応は症状を引き起こしますが、IgE抗体は関与しません。IgE媒介の食物アレルギーと非IgE媒介の食物アレルギーの両方を持つ人もいます。
特定の食物に反応するすべての人がアレルギーを持っているわけではありません。食物不耐性を持っている場合もあります。例としては、乳糖不耐性、グルテン不耐性、または亜硫酸塩感受性が挙げられます。食物不耐性は免疫系を介さない反応です。
食物アレルギーを管理するための基本的な3つの原則があります。
- アレルギー専門医に相談し、食物アレルギーを確認する。
- アレルギー反応を防ぐための措置を講じる。
- 常にアナフィラキシー(重度のアレルギー反応)を治療する準備をする。
Share this post
- Tags: アレルギー, アレルギーリサーチ, アレルギーリサーチグループ, アレルギーリサーチ社