パントテン酸

投稿者 :リンクプロ on

パントテン酸はビタミンであり、ビタミンB5としても知られています。肉、野菜、穀物、豆類、卵、牛乳など、植物と動物の両方に広く見られます。

ビタミンB5は、D-パントテン酸、およびD-パントテン酸から実験室で製造された化学物質であるデクスパンテノールとパントテン酸カルシウムとして市販されています。

パントテン酸は、ビタミンB複合体製剤で他のビタミンB群と組み合わせて頻繁に使用されます。ビタミンB複合体には、一般に、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン/ナイアシンアミド)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB12(シアノコバラミン)、および葉酸が含まれます。ただし、一部の製品にはこれらの成分がすべて含まれているわけではなく、ビオチン、パラアミノ安息香酸(PABA)、酒石酸コリン、イノシトールなどの他の成分が含まれている場合もあります。

パントテン酸は、パントテン酸の欠乏に使用されます。パントテン酸に類似した化学物質であるデクスパンテノールは、皮膚の炎症、鼻の腫れや炎症、およびその他の状態に使用されますが、これらの使用をサポートする優れた科学的研究はありません。

この投稿をシェアする



← 投稿順 新着順 →