ピーナッツオイル(Peanut oil)

投稿者 :リンクプロ on

学名
Arachis hypogaea
科名
マメ科 (Fabaceae/Leguminosae)


概要

ピーナッツ油は、油分が最大50%含まれるピーナッツから得られる油です。ピーナッツの植物はマメ科に属し、南アメリカが原産地です(94311)。ピーナッツ油は料理用として一般的に使用されるほか、マッサージオイルやさまざまな皮膚の状態に対する用途にも用いられています。


注意事項

2004年に制定された**食品アレルギー表示および消費者保護法(FALCPA)**では、ピーナッツを米国における主要な食品アレルゲンとして認識し、ピーナッツを含む成分(ピーナッツ油を含む)は食品およびサプリメント製品のパッケージに表示することを義務付けています(105410)。


安全性

  • おそらく安全

    • 通常の食品の量で経口摂取した場合。ピーナッツ油は食品用途での使用について米国でGRAS(一般に安全と認識される)ステータスを持っています(4912)。
    • 外用で使用した場合。
  • 十分な信頼できる情報がない

    • 医療用量での経口摂取や直腸使用時の安全性について。
  • 妊娠および授乳中

    • 医療用量でのピーナッツ油の安全性に関する信頼できる情報が不足しているため、使用を避けるべきです。

副作用

  • 一般的な副作用:

    • 経口および外用でのピーナッツ油は通常よく耐容されます。
  • まれな重篤な副作用:

    • すべての投与経路:重度のアレルギー反応。

効果

効果があるかどうか十分な信頼できる証拠がないもの

  1. 糖尿病

    • ピーナッツ油が糖尿病のリスクを低下させるかどうかは不明です。
  2. 便秘

    • 直腸使用で便秘を改善する効果があるか不明です。
  3. 冠動脈性心疾患(CHD)

    • ピーナッツ油が冠動脈性心疾患を予防するか不明です。
  4. 関節痛

    • 外用で関節痛を緩和する効果があるか不明です。
  5. 高脂血症

    • ピーナッツ油が高脂血症に有効か不明です。
  6. 全死亡率

    • ピーナッツ油が全死亡率を低下させるか不明です。

さらなる証拠が必要です。


用法および投与

  • 成人
    • 研究が限られているため、一般的な用量は不明です。

標準化と製剤

ピーナッツ油には主に以下の3種類があります:

  1. 精製ピーナッツ油:精製、漂白、脱臭処理されており、アレルギー反応を引き起こしにくい。
  2. グルメピーナッツ油:風味が強く、料理に香ばしいピーナッツの香りと味を与える。フィトステロールやビタミンEを含む。
  3. 100%ピーナッツ油:非常に香りが強く、焼き菓子やソースに使用される。ただし、他の油と混合されることもある(94311)。

薬物との相互作用

  • 既知の相互作用はなし

サプリメントとの相互作用

  • 既知の相互作用はなし

状態との相互作用

  • 交差アレルギー:ピーナッツにアレルギーがある場合、他の豆類にも反応する可能性あり。

過剰摂取

過剰摂取の治療や予防に関する信頼できる情報は不足しています。


薬物動態

信頼できる情報は不足しています。


作用機序

  • 一般

    • 精製ピーナッツ油には主にトリグリセリド脂肪が含まれています。未精製油には、アフラトキシンやナッツの風味と香りを生じる成分が残る場合があります(94311)。
  • 脂肪酸

    • 主成分:オレイン酸(C18:1)52%、リノール酸(C18:2)32%、パルミチン酸(C16:0)。脂肪酸の約80%が不飽和脂肪酸。
  • 抗がん効果

    • ピーナッツを食べることで一部のがんのリスクが低下する可能性がありますが、ピーナッツ油で同様の効果があるかは不明です。
  • 抗糖尿病効果

    • ピーナッツを食べることで糖尿病のリスクが低下する可能性があります。オレイン酸が豊富なピーナッツ油はインスリン分泌を促進する可能性があります(94311)。
  • 心血管効果

    • ピーナッツを含むナッツ類を摂取する人は、心臓病のリスクが低いとの研究があります。ピーナッツ油の高い一価不飽和脂肪酸含有量がコレステロールを低下させ、心疾患を予防すると考えられています(94311)。

分類
オメガ-6脂肪酸を含む自然成分

References

See Monograph References


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