ヨウ素不足の原因
山岳地域、頻繁な洪水のある場所、中央アジア、アフリカ、中欧および東欧、アメリカ中西部地域では、土壌がこのミネラルに乏しいため、ヨウ素不足は珍しくありません。かつてはヨウ素強化塩や牛乳の摂取によりヨウ素の適正摂取が維持されていましたが、これらの食品を避ける人々が増え、ヨウ素不足のリスクが高まっています。
液体溶液でのヨウ素/ヨウ化物の投与は正確さに欠け、衣服を汚染する恐れがあり、不快な味がして胃の不快感を引き起こすことがあります。Iodoral®は、5mgのヨウ素と7.5mgのヨウ化物(カリウム塩として)を含む正確に定量化されたタブレット形態です。胃の不快感を防ぐために、ヨウ素/ヨウ化物製剤はコロイドシリカ賦形剤(Micosolle®)に吸収され、ヨウ素の不快な味を取り除くために、錠剤は薄い製薬用グレーズでコーティングされています。
ヨウ素の重要性
ヨウ素は必須元素であり、主に甲状腺をサポートしますが、体内の他の臓器も正常に機能するためにヨウ素を必要とします。1900年代初頭には、ルゴール溶液と呼ばれるヨウ素/ヨウ化物溶液が、甲状腺の低活動および過活動の両方に対して広く、安全に医療現場で使用されていました。
ヨウ素補給の推奨日用量は、ルゴール溶液の2〜6滴で、12.5〜37.5mgの総ヨウ化物を提供します。この量は、1995年の製薬科学の書籍にも言及されています。
日本とヨウ素摂取
日本に住む日本人女性は、1日平均13.8mgの総元素ヨウ素を摂取しており、一部の研究では、これが彼女たちの相対的な健康の重要な要因であると示唆されています。1960年代のアメリカでは、1枚のパンに0.15mgのヨウ素が含まれていましたが、過去20年間で、パン製造過程でヨウ素がブロムに置き換えられました。ブロムは甲状腺機能を阻害し、体内のヨウ素に干渉する可能性があります。
アレルギーリサーチグループ