ビタミンC—体のあらゆる細胞に

投稿者 :リンクプロ on

これは、地球上のほぼすべての動物の細胞に存在する最もよく知られた栄養素の 1 つです。アスコルビン酸、またはビタミン C は、栄養失調障害を予防する有名な能力にちなんで、 ラテン語のa - (「なし」) と scorbutus (「壊血病」)から 1930 年代に命名されました 。

ビタミンCとは何ですか?

体のすべての組織の成長、発達、修復にはビタミン C が必要です。そのため、ビタミン C が必須栄養素とみなされているのも不思議ではありません。 「必須」とは、体が自ら C を生成できないことも意味します。また、C は水溶性であるため、体内で意味のある量を貯蔵することができません。 

作ったり保存したりすることができないため、毎日の食事からビタミンCを十分に摂取する必要があります。 

C があなたに何をしてくれるか

ビタミンCは非常に多くの重要な体の機能に関与しているため、一部の研究者は、より高い血中ビタミンC濃度が健康状態の理想的な栄養マーカーである可能性があると述べています。 

  • コラーゲンの形成:  C は、細胞、筋肉、骨の接続を維持する結合組織に必要です。軟骨、腱、靱帯、血管、骨、歯の成長と修復に不可欠です。
  • 代謝:  C は、脂肪酸からのエネルギー生成に関与するアミノ酸である L-カルニチンの形成をサポートします。
  • 免疫系:  C は、免疫系の主要な因子である白血球の生成に関与し、白血球がより効果的に機能するのを助けます。 
  • 抗酸化防御: 強力な抗酸化物質である C は、フリーラジカルによる損傷から細胞を保護するのに役立ちます。フリーラジカルの蓄積 (酸化ストレスと呼ばれます) は、いくつかの慢性疾患に関連しています。 
  • 健康な皮膚:  C は、自然の防御システムの一部として皮膚に積極的に輸送され、そこで細胞壁を強化し、創傷治癒を促進するように作用します。
  • 鉄の吸収の向上:  Cは、植物や強化食品からの鉄の吸収能力を向上させます。オレンジやイチゴとほうれん草のサラダなど、鉄分が豊富な食品と一緒にビタミン C を含む食品を食べると、体内で鉄分がより多く利用できるようになります。
  • 呼吸器:  C は風邪を治すことはできませんが、より重篤な呼吸器合併症の予防に役立つ可能性があることがいくつかの研究で示されています。
  • 循環器の健康:  C が健康な血圧をサポートすることが研究で示されています。一部の研究では、血中C濃度が低い人に比べて、C濃度が高いと脳卒中リスクが42%低いことが判明しているが、その効果が全体的により多くの農産物を摂取した結果であるかどうかを確認するには、さらなる研究が必要である。 
  • 認知サポート:  C は、特定の神経伝達物質の生合成において重要な役割を果たします。ビタミンCの大量摂取が高齢者の健康な記憶機能をサポートできることがいくつかの研究で示されています。

C を取得する方法

ビタミンCは新鮮な果物や野菜に豊富に含まれているため、バランスの取れた食事から必要なビタミンCを簡単に摂取できます。最良の情報源のいくつかは次のとおりです。

  • 柑橘類
  • イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー
  • マスクメロン
  • パパイヤ
  • キウイフルーツ
  • マンゴー
  • カシス
  • グアバ
  • 緑と赤のピーマン
  • ブロッコリー
  • トマト
  • 白い芋とさつまいも
  • カリフラワー
  • 濃い葉物野菜
  • 芽キャベツ
  • 冬スカッシュ

食品中の C は長期保存により減少し、熱により破壊されることに注意してください。 Cの最良の食品源の多くが通常生で消費されるのは偶然ではありません。 

果物や野菜をあまり食べない場合、サプリメントは体に必要な C を補給する優れた方法です。水溶性Cは代謝に食事脂肪を必要としませんが、朝食と昼食に分けて摂取すると吸収が最適化され、Cレベルを1日中高く保つことができます。 (ただし、ビタミンB群との併用は、ビタミンB群の吸収を妨げないため避けてください。)

 


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