サラトリム(Salatrim)

投稿者 :リンクプロ on

概要
サラトリムは、「短鎖および長鎖アシルトリグリセリド分子」(Short- and Long-Chain Acyl Triglyceride Molecules)の略称です。

  • 短鎖脂肪酸(SCFA)である酢酸プロピオン酸酪酸、および主にステアリン酸を含む長鎖脂肪酸で構成されています。
  • サラトリムは食品において、低カロリーの脂肪代替物として使用されています。

主なポイント

  • 主な用途:体重減少(食品中の脂肪代替物として)。
  • 効果:体重減少に対する有効性を裏付ける確実な証拠は限られています。
  • 安全性:1日30~60グラムの短期経口使用は安全と考えられています。

歴史と使用用途

  • 伝統的な使用:特になし。サラトリムは現代の食品添加物です。
  • 現在の用途
    • 食品に添加され、カロリーを削減しながら満腹感を維持するために使用。
    • 体重管理をサポートする可能性があるとして利用されています。

安全性

おそらく安全

  • 1日30~60グラム最長7日間摂取する短期使用について安全性が確認されています。
  • 軽度の消化器症状(膨満感、軽度の不快感など)が、60グラムの高用量で報告されています。

妊娠および授乳中

  • 信頼できる情報が不十分なため、使用は避けてください。

副作用

一般的な副作用

  • 経口摂取では、軽度の消化器症状が発生する可能性があります(例:膨満感、軽度の不快感)。

有効性

  • サラトリムの効果に関しては、信頼できる情報が十分に得られていません。

用法と用量

成人

  • 標準的な用量に関する十分な研究は行われていません。

標準化と製剤

  • サラトリムの標準化に関する信頼できる情報は不足しています。

相互作用

  • 薬剤:現在のところ、知られている相互作用はありません。
  • サプリメント:現在のところ、知られている相互作用はありません。
  • 疾患:現在のところ、知られている相互作用はありません。

過剰摂取

  • サラトリムの過剰摂取に関する信頼できる情報は十分に得られていません。

薬物動態

吸収

  • サラトリムに含まれるステアリン酸の吸収量については、矛盾した証拠があります。
    • 一部の研究では、短鎖脂肪酸がステアリン酸の消化性を低下させ、その結果、利用可能な脂肪含有量が制限されると報告されています。
    • 一方で、他の研究では、サラトリムに含まれるステアリン酸の吸収率は、天然脂肪に含まれるステアリン酸の吸収率と類似していると示されています。

排泄

  • サラトリムに含まれるステアリン酸の一部は、その消化性の制限により便中に排泄されます。

作用機序

一般的な概要

  • サラトリムは主に短鎖脂肪酸(酢酸、酪酸、プロピオン酸)および長鎖脂肪酸(ステアリン酸)で構成されています。

体重減少効果

  • サラトリムは体重減少に利用されています。
  • 人間を対象とした研究では、従来の脂肪の一部をサラトリムに置き換えた食事を摂取することで、従来の脂肪を使用した食事よりも満腹感が高まり、空腹感や血中の遊離脂肪酸が低下することが確認されています。
  • この効果の正確なメカニズムは不明ですが、消化管ホルモンが関与していない可能性があります。

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