タートチェリー(Tart Cherry)

投稿者 :リンクプロ on

学名

Prunus cerasus(別名 Cerasus vulgaris, Prunus vulgaris

科名

バラ科(Rosaceae)


⚠ 注意事項

タートチェリー(Tart Cherry)は以下のチェリーとは異なりますので、混同しないように注意してください。

  • スイートチェリー(Sweet Cherry)
  • ワイルドチェリー(Wild Cherry)
  • ウィンターチェリー(Winter Cherry)

概要

タートチェリーとは、Prunus aviumの果実を指します。270種類以上の品種が存在しますが、商業的に重要なのはごく一部です(6)。

  • **アメリカで最も一般的に栽培されている品種は「モンモランシーチェリー(Montmorency Cherry)」**です。
  • 生産されたタートチェリーの約97%が料理や焼き菓子に使用される(93197)。
  • 一部のタートチェリー製品は、特定の健康効果を目的として販売されている。

安全性

「おそらく安全」(LIKELY SAFE)

  • 食品に含まれる通常の量で果実を摂取する場合、安全と考えられる。
  • タートチェリー果実、果汁、果汁濃縮液を3か月間摂取した場合、安全性が確認されている(93149, 93151, 93152, 93153, 93154, 93156, 93157, 93158, 93160, 93161, 93168, 93179, 105633)。

「おそらく安全」(POSSIBLY SAFE)

  • 果実エキスや粉末の短期間の経口摂取は安全の可能性あり。
    • フリーズドライチェリーパウダー500mg/日を最大7日間摂取した場合、安全性が確認されている(93157, 93158, 105631)。

「信頼できる十分な情報がない」(INSUFFICIENT RELIABLE INFORMATION)

  • タートチェリーの「茎」を経口摂取した際の安全性は不明。

妊娠・授乳中の使用

「おそらく安全」(LIKELY SAFE)

  • 食品に含まれる通常の量で果実を摂取する場合、安全と考えられる。
  • ただし、医薬品レベルの量の摂取については十分なデータがないため、避けるべき。

副作用

  • タートチェリーは、果実、果汁濃縮液、種子エキスの形で摂取した場合、一般的に良好に耐容される。

  • 最も一般的な副作用(経口摂取):

    • 腹痛(Abdominal pain)
    • 倦怠感(Asthenia)
    • 胃腸障害(Gastrointestinal upset)
    • 軟便(Loose stools)

有効性

「おそらく有効」(POSSIBLY EFFECTIVE)

  • 運動パフォーマンス(Athletic performance)
    • タートチェリーの経口摂取により、筋力と持久力がわずかに向上する可能性がある(93157, 93158, 105631)。
    • ただし、多くの研究は選択バイアスのリスクが高く、さらなる研究が必要。

「信頼できる十分な証拠がない」(INSUFFICIENT RELIABLE EVIDENCE TO RATE)

  • アロマターゼ阻害剤による関節痛(Aromatase inhibitor-induced arthralgia, AIIA)
  • ADHD(注意欠陥・多動性障害)
  • 認知機能(Cognitive function)
  • 運動誘発性筋肉痛(Exercise-induced muscle soreness)
  • 運動誘発性呼吸器感染症(Exercise-induced respiratory infections)
  • 線維筋痛症(Fibromyalgia)
  • 痛風(Gout)(研究結果が一致していない)
  • 高血圧(Hypertension)(研究結果が一致していない)
  • 不眠症(Insomnia)(小規模研究で睡眠改善効果が示唆されているが、結果が矛盾)
  • メタボリックシンドローム(Metabolic syndrome)(心血管および代謝バイオマーカーに影響なし)
  • 変形性関節症(Osteoarthritis)

用量・投与方法

成人(経口摂取)

  • タートチェリージュース:240-480 mL/日
  • 果汁濃縮液:30-60 mL/日(水で希釈)
  • 最大摂取期間:3か月

相互作用

薬との相互作用

  • 特に知られている相互作用はなし。

サプリメントとの相互作用

  • 特に知られている相互作用はなし。

疾患との相互作用

  • 特に知られている相互作用はなし。

検査値との相互作用

  • 特に知られている相互作用はなし。

作用機序(メカニズム)

使用部位

  • 果実、種子、茎

主な成分

  • 炭水化物、タンパク質、ビタミンC、ビタミンA、α-リノレン酸、ビタミンE、β-カロテン、葉酸、チアミン、カリウム、リン、カルシウム、タンニン
  • アントシアニン(Anthocyanins)
  • クロロゲン酸、プロトカテク酸、バニリン酸
  • カンペロール、ケルセチン、メラトニン、ヒドロキシシンナミン酸

抗炎症作用(Anti-inflammatory effects)

  • アスピリンの10倍の抗炎症作用がある可能性(6)。
  • シクロオキシゲナーゼ(COX)IIをナプロキセンやイブプロフェンと同程度阻害(93184)。

鎮痛作用(Analgesic effects)

  • 動物実験では、インドメタシンと同等の鎮痛効果を示す(93188)。

抗酸化作用(Antioxidant effects)

  • アントシアニンのバイオアベイラビリティが高い(93186)。

抗糖尿病作用(Antidiabetic effects)

  • 動物研究では血糖値を低下させる可能性(93185)。

抗痛風作用(Anti-gout effects)

  • 尿酸値の低下に寄与する可能性(102343)。

抗高血圧作用(Antihypertensive effects)

  • メタ分析では血圧に対する効果が不明(109658)。

睡眠改善効果(Sleep effects)

  • メラトニン含有量が高く、不眠症改善に寄与する可能性(17199)。

結論

  • タートチェリーは食品レベルでの摂取は安全と考えられる。
  • 抗炎症、抗酸化、鎮痛、抗痛風作用が期待されるが、さらなる研究が必要。
  • 医薬品レベルの使用には十分なデータがないため、大量摂取は避けるべき。

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